РУС ENG FRA

новости

Итоги ежегодной премии имени И.П. Кулибина

08 мая 2024

В этот раз от участников (среди которых традиционно были такие крупные научные и производственные предприятия, как Федеральный ядерный центр из г. Саров, Объединение «Полет», ОКБМ им. Африкантова, Выксунский металлургический комбинат, Горьковский автомобильный завод и др.) поступило рекордное количество заявок за многие годы проведения конкурса – около 100. В церемонии награждения победителей и призеров конкурса приняли участие заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Елена Емельяненко, а также проректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Андрей Куркин.

Проект ООО «Стромизмеритель», защищенный патентом на изобретение «Способ приготовления шихты в производстве бесцветного листового стекла с повышенной прозрачностью» (автор изобретения В.В. Ефременков), был отмечен Дипломом за третье место в номинации «технологии в химии и металлургии». Также за особые заслуги в изобретательской деятельности и большой вклад в развитие инновационного потенциала региона В.В. Ефременкову на этой торжественной церемонии была вручена Почетная грамота Губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина (на фото Валерий Ефременков и Елена Емельяненко во время вручения Почетной грамоты).

Еще одно изобретение «Устройство и способ утилизации автомобильного и строительного стекла триплекс» (автор В.В. Ефременков) месяцем ранее было удостоено Диплома и серебряной медали 27-го Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед -2024». Теперь в творческой копилке В.В. Ефременкова есть полный комплект наград данного конкурса – золотая, серебряная и две бронзовые медали.

В июле 2023 ООО «Стромизмеритель» и ОАО «Гомельстекло», Республики Беларусь подписали контракт на проектирование и поставку технологического оборудования, предназначенного для производства на флоат-линии окрашенного в массе листового стекла.

Работа в рамках данного контракта, реализация которого намечена на четвертый квартал текущего года, включает в себя разработку проектной документации на два участка дозирования красителей стекломассы и линию рециклинга цветного стеклобоя. В качестве сырьевых компонентов шихты, окрашивающих стекло в зеленый, голубой, серый и бронзовый цвета, планируется использование селена, оксида кобальта, селитры и оксида железа. При этом отдозированные порции селитры и оксида железа будут выгружаться на сборочный конвейер, а подача малых доз селена и оксида кобальта будет осуществляться непосредственно в смесители.

К списку новостей